Cafeicultura em destaque no terceiro dia da ExpoSul Rural

Atividades tiveram como foco principal a qualificação de produtores e trabalhadores da área

A cafeicultura foi o grande destaque da programação desta sexta-feira (13) da ExpoSul Rural 2018, evento do setor agro realizado até domingo (15) em Cachoeiro, no Parque de Exposições Carlos Caiado Barbosa, no bairro Aeroporto. As atividades relacionadas ao café, no terceiro dia da feira, tiveram como foco principal a qualificação dos produtores e trabalhadores rurais.

Uma das principais atrações foi o lançamento do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café, que será promovido pela prefeitura de Cachoeiro, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Interior, e vai premiar com R$ 7,5 mil, R$ 4,5 mil e R$ 3,5 mil os três produtores do município com os melhores cafés. Para isso, será coletada uma amostra do produto de cada participante para análise, havendo também uma inspeção nas propriedades dos dez primeiros colocados para averiguar condições ambientais e de trabalho nas lavouras.

As inscrições serão realizadas de 6 a 30 de agosto, e o lançamento antecipado foi realizado com intuito de fazer com que os produtores se preparem antes do período de colheita. “Melhorando a qualidade, o valor de uma saca de café pode aumentar dez vezes. Por isso, o nosso objetivo é motivar o investimento na qualidade do produto por parte dos produtores, gerando maior renda para as suas famílias”, destacou o secretário municipal de Agricultura e Interior, Robertson Valladão.

Outra atividade importante do dia foi o workshop Cafeicultura Sustentável, no qual produtores e trabalhadores do ramo tiveram a oportunidade de agregar conhecimentos sobre manejo da fertilidade do solo, técnicas de renovação e condução de lavouras e tecnologias para a produção de cafés de qualidade.

“O workshop foi muito bom. Pude aprender um pouco mais sobre questões como a época ideal de uso de micronutrientes no plantio e a fórmula química ideal deles”, comentou o participante Fabiano Henriques, extensionista do Incaper em Vargem Alta, onde trabalha no acompanhamento de lavouras de café.

Participantes da feira também tiveram a oportunidade de aprender um pouco mais de gastronomia com um minicurso de culinária com café, promovido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES). Entre as receitas ensinadas estão rosca com canela, torta de banana, mousse e brownie, todos com café como ingrediente.

Houve ainda o Talk Show Cafés de Qualidade nas Regiões Sul, Serrana e Caparaó, reunindo os mais importantes produtores de café de qualidade do Espírito Santo para um bate-papo sobre os processos de produção de cada um. Ao final, baristas convidados promoveram uma degustação de cafés especiais para o público presente.

Outras atrações

A programação da sexta-feira na ExpoSul também contou com ciclo de palestras sobre criação de bois Nelore, reunião técnica do Fórum dos Secretários Municipais de Agricultura do Espírito Santo (Fosemag), Fórum de Vereadores do Sul Capixaba e, à noite, solenidade de comemoração dos 50 anos do Sindicato Rural de Cachoeiro.

Também nesta sexta, foi realizada a primeira prova de Três Tambores, competição em que o participante precisa percorrer um circuito a cavalo no menor tempo possível. Haverá, neste sábado (14), nova prova da modalidade, das 9h às 18h, e a II Etapa do Ranking Estadual de Hipismo Clássico, das 9h às 16h, dentre outras atrações.

A ExpoSul Rural 2018 é uma realização da prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim e do Sindicato Rural do município. A programação restante pode ser conferida no site www.exposulrural.com.br.

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